您当前位置:重庆电信职业学院官方网站 > 物联网与通信学院 > 人才培养 > 华为ICT > 浏览文章

华为ICT人才培养中心

作者:    点击:次    发布时间:2018-12-05 10:16

华为ICT人才培养基地是我院与华为技术有限公司共同建设的ICT人才培养基地,该基地是迄今为止全国唯一一所民办高职院校与华为合作共建的ICT人才培养基地,于2018年6月建成ICT数通实训中心和LTE通信实训中心,正在筹建物联网综合实训中心。

1547430027823035618.png

(一)华为ICT数通实训中心

华为ICT数通实训中心是物联网与通信学院计算机网络技术专业与华为校企合作的专业实训室之一,实训室面积117.52平方米,设备总资产330万元。实训室配有清华同方高端计算机50台、防火墙16台、三层核心交换机24台、三层接入交换机24台、企业级路由器24台、无线管理器16台、16台无线AP等实验实训软硬件。

1547430087570068505.png

该实训室按照华为企业模式建设,按照企业模式为学生提供适应市场需要的实战性的、模块化的、项目化的、情景化的学习资源。可支撑信息安全模块、网络安全模块、病毒防治模块、交换路由模块等教学实验实训及企业文化素质培养,是我院卓越班培养基地,同时也是我院学生参加华为数通认证考试培养基地。

1547430127581061164.png

实训室主要承担了数据库技术、交换机/路由器配置与管理、无线网络配置与管理、网络与信息安全、企业网络工程、网络服务器配置与管理(Windows Server 2008)、中小企业网络管理综合技术实战实训课程和局域网组建与综合布线实训、Windows系统维护与优化实训、企业网络搭建与管理实训项目。

(二)华为LTE通信实训中心

华为LTE通信实训中心是物联网与通信学院通信技术专业与华为校企合作的专业实训室之一,实训室面积127平方米,设备总资产430万元。实训室配有清华同方高端计算机50台、华为TD-LTE移动通信基站、三层核心交换机、三层接入交换机、基站天线、核心网、微型基站、BBU、RRU、LTEStar等实验实训软硬件。

1547430165659097344.png

该实训室按照华为企业模式建设,按照企业模式为学生提供适应市场需要的实战性的、模块化的、项目化的、情景化的学习资源。可支撑网络规划模块、网络优化模块、基站开站模块、基站配置模块、路测模块等教学实验实训及企业文化素质培养,是我院通信技术卓越班培养基地,同时也是我院学生参加华为移动通信认证考试培养基地。

1547430230381011525.png

实训中心主要承担了通信技术、基站维护、基站配置与管理、通信原理、通信工程、路测等实战实训课程和网规网优实训项目。

(三)  物联网综合实训中心

正在筹划建设的物联网综合实训中心包括:全功能物联网综合教学实验系统、物联网综合实训开发平台、智能家居实训室、物联网智能交通沙盘、物联网智能农业沙盘、工业4.0桌面机械臂教育平台、物联网基于Linux系统车型机器人实训平台、智能家居展示厅等,预计2019年10月竣工并投入使用。