您当前位置:重庆电信职业学院官方网站 > 物联网与通信学院 > 人才培养 > 培养方案 > 浏览文章

物联网应用技术

作者:物联网与通信学院    点击:次    发布时间:2021-06-09 17:08

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业,计算机、通信和其他电子设备制造业等行业的信息与通信工程技术人员、信息通信网络运行管理人员、软件与信息技术服务人员等职业群,能够从事物联网系统设备安装与调试、物联网工程项目的规划、测试、维护、管理和服务、物联网系统运行管理和维护、物联网项目应用软件开发等工作的高素质技术技能人才。

专业特色

本专业为学校重点打造专业,与华为技术有限公司共建ICT培训基地,共同培养学生, 真正实现“课证融通”, 该专业校内实训条件优越,所有设备均来自华为工业级产品,均实行“教、学、做”一体化教学。

职业认证

本专业是和华为技术有限公司共建专业,可以考取的证书:HCIA/HCIP(IoT、数通、WLAN、Security)、物联网工程布线技术员、网络管理员、网络工程师等。

就业方向

随着物联网在智慧城市、智慧交通、智慧物流、智慧电网、智慧医疗、智慧工业、智慧农业等方面的广泛应用,物联网人才一直都将处于供不应求的状态,其需求具有紧迫性和稀缺性。

物联网应用技术毕业生可在各类物联网企业和IT企业从事物联网方案设计、物联网方案系统集成、物联网系统售前技术支持与售后技术服务、物联网技术应用实施等岗位工作;也可在物联网应用企业从事物联网系统的管理与维护工作。